
С того момента, как в марте 2025 года прошла четвертая неделя моды в Москве, на глаза начали попадаться удивительные дизайнерские проекты. Это проекты, скорее даже не про моду, как таковую, а про самобытность каждого из регионов. И почти каждый из них рассказывает историю, передает вайб своей малой родины, а инструментом служит одежда.
По данным последних исследований, почти половина россиян стали больше доверять локальным брендам.
Что движет соотечественниками приобретать вещи локального характера? Патриотизм? Ностальгия? Возможно и так, по-моему мнению. Ведь средний возраст тех, кто создает и тех, кто приобретает подобные вещи ~30-40 лет. Это скорее говорит о самоидентичности, чем о патриотизме. Дизайн и творчество один из инструментов познания и увековечивания себя, как: нацию, семью или индивидуум, в том или ином отрезке жизни. Это произошло так вовремя, в тот момент, когда масс-маркет покинул российский рынок и фактически дал зеленый свет тем, кто так давно хотел высказаться. И каждый из дизайнеров и его коллекций- это некое высказывание, некий монолог со своей аутентичной аудиторией. И хочется разобрать практически каждый, расшифровать его и восхищаться нашим русским человеком…а вот тут уже патриотизм.
Первый, кто попался на глаза и не выходит из сердца— GAPANOVICH — концептуальный бренд одежды с Крайнего Севера.
Философия бренда выстраивается вокруг своей идентичности на переосмыслении локальных культурных кодов, обращении к традиционному костюму, работе с темой памяти, семейной и культурной.
Больше всего нас впечатлила коллекция «Эвдиалит-кровь Саамов», она рассказывает неподдельно сильную историю прошлого, которая находит отражение в настоящем.
Краеугольным камнем коллекции дизайнера становится «Эвдиалит» — малоизвестный, но уникальный минерал с неповторимым рисунком, месторождение которого Кольский п-ов. Обратите внимание, как его рисунок повторяется в каждом образе красными/зелеными/белыми красками.
Когда мы создавали проект, то были уверены, что именно с такими осознанными брендами нам посчастливиться работать и создавать вместе креативные кампейны коллекций. Но когда наш проект прочел философию коллекции якутского бренда OGO (в переводе с якутского «малыш»), была поглащена этой мыслью и
Статьи
